Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарРусская история XIX века в портретных миниатюрах
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



Арт-терапия. Нарисуем то, что не можем сказать

В ряде статей можно прочитать, что арт-терапия - изобретение недавнего времени, но в действительности даже наскальные рисунки доисторического времени были арт-терапией для художника, выплёскивающего эмоции через творчество. Любое творчество - само по себе терапия, и не случайно столько стихотворений и пронзительных текстов посвящено неуловимому чувству вдохновения. Те, кто испытал порыв вдохновения, творческое упоение и усталость от процесса созидания, готовы отдать всё за новое погружение в это невероятное состояние, дающее стимул преодолевать любые сложности.

Преимущества арт-терапии

Арт-терапия - процесс активизации творчества, в котором психолог помогает клиенту выплеснуть эмоции и рассказать о кризисных переживаниях. Терапия с помощью изобразительных искусств, а в широком охвате и искусств вообще, подходит всем. Каждый человек может выразить свои чувства через картинки, а иногда и через мелодии и ритм, через сказки и метафоры, через театральные представления. Иносказательность и завуалированность обсуждаемой личности помогает преодолеть внутренние барьеры, блокировки подсознания, сознательное нежелание погружаться в болезненные темы. Но погружаться необходимо, без разбора тревожных состояний и деструктивного мышления не получится выбраться из кризиса.

В кризисной точке, требующей помощи психолога, может оказаться любой человек. Кризисы потерь и возрастных переосмыслений, переживания изменений в отношениях, семейные проблемы случаются у всех. Кто-то способен преодолеть полосу испытаний самостоятельно, но в случае глубоких кризисов это чревато выгоранием и закреплением шаблона несгибаемости, который ведёт к чёрствости и жестокости. Проработка с психологом помогает сохранить личность как целостную структуру, гармонично соединяющую множество разных Я.

Арт-терапия становится мягким, щадящим вступлением, а иногда и обезболивающим средством для выстраивания спокойного и конструктивного диалога. И в арт-занятиях появляются образы, которые помогают психологу понять, какие проблемы существенны, а какие лишь маскируют глубинную боль, провоцирующую неуверенность, тревожность, панику и сомнения в своих силах.

Татьяна Селянинова. Девушка-берёзушка
Татьяна Селянинова. Девушка-берёзушка.
Бумага, цветные гелиевые ручки.
2020.

Кому подходит арт-терапия?

Подходит всем. Но есть ряд психологических состояний, в которых арт-терапия показала свою эффективность, превосходящую многие другие методы. Прежде всего это комплексы неполноценности, тревожные расстройства и хронические болевые синдромы. Самовыражение через творчество способствует преодолению сомнений в своей значимости, а в ряде случаев позволяет раскрыть личность с новых сторон. Изобразительное искусство отлично отвлекает от тревог, переводит навязчивые мысли в образы - отставив холст в сторону, художник избавляется от повторяющихся паттернов, а новые тревожные стимулы воспринимает уже с точки зрения визуализации. Живопись или графика способны поглотить всё внимание художника - и заставить его забыть об испытываемой боли, даже в тех случаях, когда боль достаточно выражена.

Многие клиенты испытывают сомнения в своих художественных талантах. Однако в корне таких сомнений обычно кроется вовсе не отсутствие таланта. Советская школа последнего советского десятилетия с некоторым пренебрежением относилась к творческим занятиям. Упор делался на точные науки, естествознание и гуманитарные области, а собственно искусства оставались на уровне отдыха между другими уроками. Считалось, что талантливый ребёнок пойдёт в музыкальную или художественную школу, а в школе достаточно испачкать красками лист да поорать под расстроенное фортепиано. Примерно такой же перекос сохранился и в российских школах двадцать первого века - с той разницей, что уровень преподавания и классических наук серьёзно снизился. В результате многие из людей среднего поколения не могут ни нарисовать простой символ, ни спеть элементарную мелодию.

С другой стороны, восхваление поэтов и художников, носившее в советской системе характер чрезмерного и почти религиозного культа, сформировало стойкий общественный стереотип - творчество может быть уделом только касты особенных талантов. Но это только стереотип, выгодный той самой касте. Даже если вы совсем не умеете рисовать - вы можете рисовать. И чем больше вы будете рисовать - тем точнее будете подбирать символы и образы, отражающие вашу уникальную личность.

Особенности арт-терапии

Древний целитель оставил нам афоризм о том, что мы - то, что мы едим. Но это с точки зрения грубого материализма, от которого наше состояние, безусловно, зависит. Однако для понимания психики, основанной на деятельности восьмидесяти миллиардов нейронов, изучения меню клиента может оказаться недостаточно. Мы - то, что мы рисуем. Уникальная субъективная картина мира, которую мы видим, передаётся через наше творчество, даже если мы пытаемся последовать детской считалке. Человечки из точек и палочек обладают определённой индивидуальностью, и осознание этой индивидуальности может стать важным шагов в преодолении кризисов личности. А более сложные композиции выразят и семейные проблемы, и страх смерти, и затаённые детские травмы.

В каждой кризисной ситуации, в каждом тревожном состоянии у клиента обнаруживается чувство беспомощности и страх потери контроля. Реальный мир слишком часто не соответствует нашим ожиданиям. Нарисовать тот мир, в котором уютно и безопасно - хорошая практика для обретения чувства равновесия. Разумеется, есть соблазн сбежать в выдуманную вселенную навсегда (что делают многие писатели, и не только фантасты). Но для начала именно в безопасном нарисованном мире можно без риска панических атак поговорить о любви и ревности, обидах и ненависти, злости и беспомощности.

Татьяна Селянинова. Красный цветок (устойчивость)
Татьяна Селянинова. Красный цветок (устойчивость).
Бумага, цветные гелиевые ручки.
2020.

Результаты арт-терапии

Главный результат - обретение внутренней гармонии, спокойного принятия реальности и себя в ней. Иногда не менее важно раскрытие творческого потенциала, появление стремление к конкретному виду художественного творчества, развитие спавших способностей. Нельзя сказать, что каждый клиент превращается в востребованного художника, но акцент важно ставить не на успешности (мерила которой весьма размыты и неопределённы). Снятие психического напряжения, появление навыков самоконтроля и умения справляться с триггерами и неожиданными тревожными ситуациями помогают клиенту выстроить отношения дома и на работе.


Два примера творческого преодоления:

Творческий расцвет Бориса Михайловича Кустодиева пришёлся на трудные годы борьбы художника с опухолями спинного мозга. В результате одной из операций художник остался в инвалидной коляске до конца жизни.
Из коляски Кустодиев создал потрясающие своим оптимизмом и яркостью картины, ставшие символом русского стиля и русской жизни. Художник мучился от болей, но находил хотя бы час-два времени, чтобы провести их у холста с кистями и красками. Жена и многие друзья художника считали, что именно активное творчество продлило жизнь обречённого художника. Уставая от живописи до буквальной потери сознания, именно в живописи Кустодиев черпал силы.

Некоторые критики и прошлого, и современности ищут и находят в неповторимых полотнах Михаила Александровича Врубеля свидетельства будущего психического расстройства художника. Однако несомненно, что именно творчество давало художнику силы бороться с недугом, сохранять устойчивое представление о мире. Даже в периоде угасания Врубель пытался рисовать, находя в творчестве точку опоры.
И к вопросу об успехе. Михаил Врубель получил звание академика живописи только в 1905 году, с формулировкой «за известность на художественном поприще». Увы, художник к этому моменту уже прекратил творческую деятельность.


Полезные заметки из области личной, семейной, возрастной психологии - на сайте:
Зелёный свет. Психологическая консультация


Татьяна Селянинова. Рисунки автора.



Следующая страница: Естественные и формальные языки

 • Начало   • Психология   • Арт-терапия  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Борис Кустодиев Арт-терапия Михаил Врубель 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта