Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарРусская история XIX века в портретных миниатюрахФельдмаршал М.И. КутузовСемья ХитровоД. И. Кудрявцев с женой Софьей (урождённой Понятовской)Аполлон Никифорович МаринФёдор и Мария АрсеньевыАлександр Павлович Козлов
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



Русская история XIX века в портретных миниатюрах

Михаил Кутузов

Особого внимания среди эрмитажного собрания русских миниатюр заслуживает группа из пяти портретов — фельдмаршала М. И. Кутузова и членов его семьи, исполненных различными художниками в первой четверти XIX в. и объединенных рамкой-планшетом, обтянутым зеленым бархатом. По традиции считалось, что с этим планшетом «фельдмаршал не расставался даже в походах» и что на одном из портретов запечатлена любимая дочь Кутузова — Елизавета Михайловна Тизенгаузен-Хитрово. Остальные портреты определены не были.

Изучение и сравнение миниатюр с аналогичными портретами в других видах изобразительного искусства, в частности в акварели и литографии, позволили атрибутировать эрмитажные миниатюры.

П.Э.Рокштуль. Портрет М.И. Кутузова
Группа из пяти миниатюрных портретов
В центре - М.И. Кутузов, сверху - А.М.Кутузова-Хитрово,
снизу - Н.З. Хитрово, слева Алексей или Михаил Хитрово (?)
справа - А.З. Хитрово (?)

В центре планшета помещен профильный портрет М. И. Кутузова, изображенного в общегенеральском мундире со всеми полученными им орденами, в том числе с лентой и звездой ордена Георгия 1 степени, которым он был награжден 11 декабря 1812 г. за четыре месяца до кончины. Портрет несомненно был исполнен уже после смерти фельдмаршала, о чем говорит и надпись по кругу: («тотъ живы: бессмертень; тотъ, отечество кто спась».

Сравнение миниатюры с очень близкими по манере исполнения портретами Кутузова работы Петера Эрнеста Рокштуля (1764 — 1824) (на табакерке из собрания Эрмитажа и миниатюрного портрета из собрания великого князя. Николая Михайловича) позволило установить, что рассматриваемый портрет принадлежит кисти этого известного русского миниатюриста, обращавшегося в своем творчестве также к силуэту и живописи по фарфору и стеклу.

П.Э.Рокштуль. Портрет М.И. Кутузова
П.Э.Рокштуль. Портрет М.И. Кутузова

Петер Эрнест Рокштуль родился в Курляндии, работал в Митаве, Риге, Вильно, а затем в конце XVIII в. переехал в Санкт-Петербург, где и остался до конца жизни. В различных музеях страны и за рубежом хранится большое число миниатюр этого талантливого художника, созданных в основном в 1800-1810-х годах и отличающихся тонким мастерством и оригинальностью исполнения. Рокштуль очень любил профильные оплечные монохромные изображения на темном фоне, иногда стилизованные под античные камеи, но исполнял в большом числе и многоцветные портреты, также обычно профильные.

Можно назвать очень тонкий и одухотворенный портрет графа А. И. Остермана-Толстого (ГЭ), серию портретов участников Отечественной войны 1812 г. (Гос. Исторический музей), портреты М. И. Кутузова, гр. А. Тизенгаузена, несколько профильных женских изображений (Русский музей), а также превосходный портрет неизвестного русского офицера из собрания Смитсониевского института в Вашингтоне.

Рассматриваемый миниатюрный портрет М. И. Кутузова написан на слоновой кости, в технике акварели и гуаши. Манера исполнения очень характерна для Рокштуля: тщательно прописанные белой гуашью детали, изображение формы ушной раковины и особенно легкие и тонкие, иногда корпусные мазки, которые моделируют прическу, так что выделяется каждый волосок.

Очевидно, Рокштуль, обращавшийся к образу М. И. Кутузова еще при жизни последнего (известен, например, портрет из собрания Русского музея начала 1800-х годов), исполнил также несколько портретов прославленного фельдмаршала сразу после его кончины, в период победоносного завершения Отечественной войны 1812 г. и кампании 1813 — 1814 гг., когда русские войска вошли в Париж и слава Кутузова гремела по всей Европе.


Г.Н. Комелова, Г.А. Принцева



Следующая страница: Семья Хитрово

 • Начало   • История   • Русская история XIX века в портретных миниатюрах   • Фельдмаршал М.И. Кутузов  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Арт-терапия Михаил Врубель Доспехи крылатых гусар 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта