Дизайн-профи Дизайн-профи
  Искусство История Психология    


Искусство Иван Яковлевич БилибинРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусар
Психология Естественные и формальные языкиТипы языковОсобенности естественных и формальных языковСложности автоматического переводаПостроение машинных языков



Естественные и формальные языки

Типы языков

Первый тип — это естественные языки (родной и иностранные). Естественный язык приспособлен для передачи глубины и тончайших нюансов мыслей и чувств. Хорошо владеть языкомэто искусство, чтобы постигнуть его, необходим труд и талант. Поэт способен несколькими словами передать настроение; эта способность и делает его поэтом. Поэты отлично чувствуют могущество языка и трудности его использования. Н. Некрасов как-то писал Л. Толстому: «...Мне жаль моей мысли, так бедно я ее поймал словами». Лидер, от слова которого зависят действия и судьбы множества людей, обязан уметь «ловить словами мысли».

Выдающиеся военачальники придавали огромное значение точности языка. «...В советской военной теории никогда не предусматривалось нанесение одним фронтом двух главных ударов, а если оба удара по своей силе и значению были равноценными, то их обычно называли «мощными ударами», или «ударными группировками». Я подчеркиваю это для того, чтобы не вносилась путаница в оперативно-стратегическую терминологию», — писал Маршал Советского Союза Г.Жуков. [Г. H. Жукoв. Воспоминания и- размышления. М., Издательство АПН, 1969, стр. 570.]


Естественные и формальные языки


Учёному необходим язык формул и обозначений, позволяющий выразить понятия и представления, которых зачастую нет в естественном языке. Военному необходим язык военных символов, с помощью которого обстановка, план боя, решение и ход событий отображаются на картах. Это условный язык, он лаконичен, точен, прост. Никакие описания на естественном языке не в состоянии его заменить.

Современная практика планирования любых (боевых, деловых, общественных) действий не может обойтись без математического языка. За любым математическим символом стоит либо число (хотя в выкладках для удобства оно может быть временно заменено буквой), либо операция над числами. Математический язык дает количественное выражение хода и результатов размышления. Следует точно представлять себе место математического языка: он помогает рассуждению, но мыслить на математическом языке нельзя. Эйнштейн неоднократно повторял, что «ни один математик не' мыслит формулами». Людвиг Больцмап писал о научной теории следующее: «... Формулы не являются ее существом. Истинный теоретик экономит в них столько, сколько может: что можно передать словами, то он и выражает словами».

В последнее десятилетие необходимым становится знание алгоритмических языков для общения с вычислительной машиной. Это специализированный символический язык, позволяющий описать человеческие представления и рассуждения с помощью терминов, которыми оперируют технические средства.

В отличие от естественных языков остальные являются формальными. Они развивают какую-то из сторон естественного языка, специализируют ее применительно к конкретным нуждам и таким образом делают язык более экономным, удобным и эффективным. Язык военных символом позволяет вовлечь в сферу мышления дополнительные зрительные представления и с их помощью использовать как средство общения не только слух, но и зрение. Всесторонне удовлетворить требованиям жизни могут только естественный и формальные языки в совокупности.

Если когда-либо и появится единый комплексный всеобьемлющий язык, способный выполнять функции как естественного, так и формальных языков, то это будет не скоро.


В.В. Дружинин, Д.С. Канторов



Следующая страница: Особенности естественных и формальных языков

 • Начало   • Психология   • Естественные и формальные языки   • Типы языков  

  Искусство История Психология    
© Дизайн-профи, 2021
Журнал о визуальной культуре, красоте и эстетике
Карта сайта