Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарРусская история XIX века в портретных миниатюрахСофия Киевская
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаКакие рукописи находились в собранииПеремещения Лаврентьевской летописиРукописи, переданные в библиотеку ЧертковаПутешествия летописи КривоборскогоКакие ещё рукописи принадлежали Мусину-ПушкинуВозможности обнаружения рукописей сегодняПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



«Собрание российских древностей» А.И. Мусина-Пушкина

Рукописи, переданные в библиотеку Черткова

Из «Собрания российских древностей» до нашего времени дошло около двух десятков рукописей. Некоторые из них во время Отечественной войны 1812 г. находились в ярославском имении А. И. Мусина-Пушкина и потому не сгорели в московском пожаре. Об этом имеются сведения в архивных документах.

В 1866 г. внук А. И. Мусина-Пушкина Алексей по его младшему сыну Владимиру (старший сын Александр погиб в. 1812 г. в битве при Люнебурге) передал в библиотеку А. Д. Черткова 16 рукописных книг своего деда. На восьми из них есть владельческие записи А.И. Мусина-Пушкина.

В связи с этим следует отметить неточность, допущенную Н. А. Козловой и В. П. Козловым, полагавшими, что ряд рукописей из «Собрания российских древностей» «вплоть до 1866 года <...> хранились у наследников Карамзина и были переданы потом в Чертковскую библиотеку». Владельческие надписи А.И. Мусина-Пушкина, умершего в 1854 г., а также приведенный выше «Реестр» К. С. Сербиновича полностью опровергают это утверждение.

Летопись Ф.И. Кривоборского XVI века
Завещание В.А. Мусина-Пушкина 31 марта 1853 года
Ярославский музей-заповедник №15717, л. 1

О переданных в библиотеку Черткова рукописях А. И. Мусина-Пушкина в журнале «Русский архив» была помещена краткая информация. На эту информацию опираются в своей книге М. В. Щепкина и Т. Н. Протасьева в разделе, посвященном собранию А. Д. Черткова, указав в примечании на с. 64 восемь единиц хранения.

Вновь найденные архивные материалы позволяюют нам значительно расширить список рукописей и привести их описание (ниже первое название дано по списку Чертковской библиотеки).

1. «Статийный список Петра Потемкина и Семена Румянцева, ездивших в 1678 г. в Испанию и Францию».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, №363, 4, лл. '1—477. Под заглавием: «Тетради статейного списку и наказ грамоты, что посыланы в Ышпанское да во Французское государство с стольником с Петром Потемкиным да дьяком Семеном Румянцевым». На обороте переплетного листа «№43».

2. «Сказание о Донском бою».
Xранится: ГИМ, Собр. Черткова, №361, 4, лл. 1 — 47. Под заглавием: «Мамаев бой». На верхней обложке рукою Мусина-Пушкина помета: «графа М. Пушкина».

3. «Летопись Симона-попа, бывшего на Флорентийском соборе». Рукопись не сохранилась.

4. «Книга разумения о познании сошного и вытного письма и хлебной клади».
Xранится: ГИМ, Собр. Черткова, №359, 4, лл. 1 — 183. Под заглавием: «Книга разумения или рещи учения человеческого о познании сошного и вытного письма и хлебной клади поместных и вотчинных, и монастырских, и церковных земель». На переплетном листе автограф Мусина-Пушкина и «№ 18».

5. «Кроника славянорусская о панствах русских, польских и литовских».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова,№ 220, 1 II;I переплетном листе внизу надпись рукой В.А. Мусина-Пушкина: «М. Пушкина, «№ 5».

6. «Кардинала Барония разное деяние церковное».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 117, I (копия Краковского печатного изд. 1604 г.). Под заглавием: «Летописец церковный письменной».

7. Летопись келейная св(ятого) Димитрия Ростовского
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, №327.

8. «Хронограф и в нем русская летопись до 1680 г.».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 170, лл. 1 — 714. Под заглавием: «Книга, именуемая Гранограф или Летописец ветхого и нового завета. В ней же повествует о дивном сотворении божии и о начале века, от первого дня и до настоящего времени сего осмыя тысящи. И оттуда древле поидоша владетели над людми, князи и судии. Являет бо кратким сказанием и дает ведати древняя и новая на пользу чтущим и слышащим. Писан 1743 года».

9. «Сказание о начале царства Казанского».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 186, 4'. Это «~Казахская история» II редакции с «Родословием» русских великих князей и царей.

10. «Летописец царствования Василия Иоанновича».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 120, 1, лл. 1 — 111. На л. 1 автограф: «Графа Владимира Мусина-Пушкина», «№ 165».

11. «История российская с избрания Шуйского до 1610 г.».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 119, 1', лл. 1 — 53. На внутренней стороне переплетного листа рукою В. А. Мусина-Пушкина запись: «История российская... Графа М. Пушкина», «№ 167». Список 1690 г.

12. «Догматическое богословие нового письма». Рукопись не обнаружена.

13. «О прусех старых и о земле их, от немцев нареченной Пруйстен».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 365, 4', лл. 1 — 300. Рукопись конца XVII в.

14. «Сборник без начала и конца».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 360, 4', лл. 1 — 488. Первых и последних листов рукописи нет. На ветхой обложке надпись: «№ 16». «Графа Владимира Мусина-Пушкина». Это — Вологодско-Пермская летопись XVI в.

15. «Повести времен и лет до царя Алексея Михайловича».
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 362, 4', лл. 1 — 325. В заглавии ошибочно указано окончание летописи — «до царя Алексея Михайловича». В действительности эта летопись XVI в. обрывается на сообщении о судьбе Василия Шемяки: «Того же лета месяца мая в 10 день князь великий Василей Иванович поймал князя Василия Шемяку и в поруб его посадил». Заглавие летописи: «Повесть временных лет от Ноя и от его сынов, како разделила землю и от кого сталась Русская земля». На верхнем переплете запись: «№ 12. Комиссара Крекшина». На обложке другая запись: «№ 14. Графа Владимира Мусина-Пушкина». Это известная летопись Ф. И. Кривоборского. На лл. 1 — 8 сохранилась его скрепа: «Книга Летописец во сто втором на десять году князя Федор Иванович Кривоборский. И тое книги ни продати, ни отдать».

16. «Рука риторическая... Сочинена убо на латинском языке преосвященным Стефаном Яворским, митрополитом Рязанским и Муромским. Преведена на славянский Феодором Поликарцовым.
Хранится: ГИМ, Собр. Черткова, № 382. На обороте переплетного листка надпись, сделанная рукою В.А. Мусина-Пушкина: «Риторика, поднесенная И.A. Мусину-Пушкину». И А Мусин-Пушкин — сенатор петровского времени, был предком А.И. Мусина-Пушкина.


Г.Н. Моисеева



Следующая страница: Путешествия летописи Кривоборского

 • Начало   • Литература   • «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-Пушкина   • Рукописи, переданные в библиотеку Черткова  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Борис Кустодиев Арт-терапия Михаил Врубель 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта