Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарРусская история XIX века в портретных миниатюрах
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаКакие рукописи находились в собранииПеремещения Лаврентьевской летописиРукописи, переданные в библиотеку ЧертковаПутешествия летописи КривоборскогоКакие ещё рукописи принадлежали Мусину-ПушкинуВозможности обнаружения рукописей сегодняПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



«Собрание российских древностей» А.И. Мусина-Пушкина

Путешествия летописи Кривоборского

В начале XVIII в. летопись Кривоборского попала в собрание известного деятеля петровской эпохи комиссара Петра Никифоровича Крекшина, о чем свидетельствует его подпись на верхнем переплете. А в 1791 г. в числе книг из библиотеки П. Н. Крекшина она была куплена А. И. Мусиным-Пушкиным. Об этом им написано в автобиографических записках: «Нечаянно узнал он, что привезено на рынок в книжную лавку на нескольких телегах премножество старинных книг и бумаг, принадлежащих комиссару Крекшину, которых великая куча лежит на лавке у книгопродавца, и что в числе их есть такия, коих прочесть не можно <...> то не медля того же часа поехал в лавку, и не допуская до разбору ни книг, ни бумаг, без остатку все купил».

Уже отмечалось, что до того как летопись Кривоборского попала в «Собрание российских древностей» А. И. Мусина-Пушкина, она находилась у М. М. Щербатова, который заказал с нее копию. В настоящее время эта копия хранится в Эрмитажном собрании ГПБ. На верхнем переплетном листе рукою М. М. Щербатова сделана надпись: «Летописец князя Кривоборского. Список с подлинного списка, подписанного рукою князь Федора Ивановича Кривоборского от сотворения в 7112 году, от рождества 1604. Подлинник у комиссара Крекшина».

Летопись Ф.И. Кривоборского XVI века
Летопись Ф.И. Кривоборского XVI века
Надписи на переплётном листе:
№14 Повести временъ и летъ отъ Ноя и отъ его сыновъ, како разделиша землю, и отколь сталась Русская земля.
Графа Влад<имира> Мусина-Пушкина. ГИМ, Собр. Черткова, №362

А. И. Мусин-Пушкин приводил в своей записке высказывание М. М. Щербатова о летописи Кривоборского: «О сей летописи князь Щербатов в предыстории своей Истории пишет так: Изо всех за лучший почитаю учиненные списки с летописцев оного, которой я списал у комиссара Крекшина. Сей подлинник писан юсами и кончится взятием Казани. На нем обретается подпись рукою князь Федора Ивановича Кривоборского, учиненная в 1604-м году».»

Следует отметить, что при сопоставлении копии летописи Кривоборского, принадлежавшей М. М. Щербатову, с подлинником, хранившимся в «Собрании российских древностей», бросается в глаза разница в составе сборника. Даже цитата из «Истории» Щербатова, приведенная в записках А. И. Мусина-Пушкина, показывает, что летопись Кривоборского кончалась «взятием Казани», т. е. событиями XVI в.

В настоящее время эта летопись обрывается сведениями о «понимании» Василия Шемяки (начало XV в.). При ее издании в ХХХ т. «Полного собрания русских летописей» указано, что «рукопись в Чертковском списке не имеет прибавочных статей».

В щербатовской копии после известия о судьбе Василия Шемяки помещена статья «Колико княжили великие князи и от кого пошло великое княжение» и далее — отдельная летописная повесть о походе Ивана IV под Казань в 1552 г. под заглавием: «Последование древним новейшее взыскание государя православного царя великого князя Ивана Васильевича всеа Руссии Московского». Очевидно, в процессе обращения части летописи, входившие в состав сборника, разъединились.


Г.Н. Моисеева


В эпоху, когда писалась эта статья (а это 1980-е, ещё советская реальность), сравнение рукописей велось самым простым способом - филологи читали оба документа и сопоставляли их, что называется, в уме. В двадцать первом столетии простые и не очень сопоставления можно поручить компьютерам - как древовидным алгоритмам, так и нейронным сетям. Сайт Волшебство науки рассматривает современные технологии, которые применяются, в том числе, и в строго гуманитарных областях.



Следующая страница: Какие ещё рукописи принадлежали Мусину-Пушкину

 • Начало   • Литература   • «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-Пушкина   • Путешествия летописи Кривоборского  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Росписи по дереву Борис Кустодиев Арт-терапия 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта