Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарРусская история XIX века в портретных миниатюрахСофия Киевская
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаКакие рукописи находились в собранииПеремещения Лаврентьевской летописиРукописи, переданные в библиотеку ЧертковаПутешествия летописи КривоборскогоКакие ещё рукописи принадлежали Мусину-ПушкинуВозможности обнаружения рукописей сегодняПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



«Собрание российских древностей» А.И. Мусина-Пушкина

Возможности обнаружения рукописей сегодня

Встает вопрос, исчерпаны ли возможности дальнейших поисков рукописей, восходивших к собранию А. И. Мусина-Пушкина? Полагаю, что нет. И вот на каких основаниях.

У А. И. Мусина-Пушкина (умер в 1817 г.) от брака с княжной Екатериной Алексеевной Волконской было три сына: Иван Алексеевич (1783 — 1836 гг.), Александр Алексеевич (1788 — 1813 гг.) и Владимир Алексеевич (1798 — 1854 гг.) ..

Самое большое потомство Мусиных-Пушкиных сохранилось от брака Владимира Алексеевича с Эмилией Карловной Шернваль: два сына — Владимир (1832-1865 гг.) и Алексей (1831 — 1889 гг.) и две дочери — Мария и рано умершая Александра.

Владимир Алексеевич, третий сын Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, оставил подробное завещание о наследстве, доставшемся ему от отца. В этом завещании, датированном 31 марта 1853 г., нас интересует пункт, относящийся к рукописям. В. А. Мусин-Пушкин пишет: «Манускрипты, оставшиеся мне после покойного родителя моего, отдать как дар фамилии нашей в Публичную библиотеку или в Академию наук».

В недавнее время в Ярославский музей-заповедник поступили бумаги из семейного архива Мусиных-Пушкиных. В их числе — копия завещания Владимира Алексеевича с пометами душеприказчиков о его реализации по 13 пунктам. Пункт 9-й — «Библиотека рукописей и книг 823» "— не содержит сведений о его реализации. Но из этого пункта мы узнаем о значительном количестве рукописей и книг (823), оставшихся после смерти А. И. Мусина-Пушкина.

Наследником Алексея Владимировича был Алексей Алексеевич Мусин-Пушкин, родившийся в 1870 г. Он владел поместьями во Владимирской, Калужской, Костромской, Московской, Новгородской, Орловской, Петербургской, Херсонской и Ярославской губерниях, имел полотняную и суконную фабрики, стекольный, мукомольный, лесопильный, винокуренный и конный заводы.«» После Великой Октябрьской революции А. А. Мусин-Пушкин эмигрировал за границу.

В архивном фонде Мусиных-Пушкиных, хранящемся в ЦГАДА, имеются «Материалы для биографии графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина», составленные в конце XIX — начале ХХ в. Алексеем Алексеевичем. Как бы говоря от имени потомков А. И. Мусина-Пушкина, А. А. Мусин-Пушкин, сообщив об осуществленных их прадедом изданиях древнерусских памятников, пишет: «Все вьппепоименованные летописи, книги и бумаги составляли только небольшую часть собрания, созданного неусыпными трудами графа Алексея Ивановича. К сожалению, мы не имеем возможности дать более полного их перечня, так как после пожара 1812 года, уничтожившего библиотеку, не сохранилось даже реестра, по которому в 1811 г. он намеревался передать ее в Архив Министерства иностранных дел <...> Поэтому сведения, сохранившиеся о ней и помещенные у К. Калайдовича <...> касаются только рукописей, изданных Алексеем Ивановичем до 1812 г., и того небольшого количества случайно уцелевших книг, которые находились во время пожара Москвы в руках разных лиц или же были увезены гр. Алексеем Ивановичем с собой в деревню. Из числа этих последних нам известно, что в 1866 г. внук графа Алексея Ивановича граф Алексей Владимирович передал в Чертковскую библиотеку 16 рукописных книг, но списка их нам получить не удалось».

А. А. Мусин-Пушкин прилагал усилия к систематизации и уточнению ряда сведений о своем прадеде. В «Материалах» имеются некоторые ценные данные. Здесь впервые сообщен петербургский адрес А. И. Мусина-Пушкина: «В Петербурге Алексей Иванович жил в доме Никиты Акинфиевича Демидова на Мойке». Это — знаменитый дом Демидовых «у Синего моста на Мойке» (ныне — переулок Гривцова, д. 1а). Именно здесь А. И. Мусин-Пушкин начал собирать свое «Собрание российских древностей». Здесь у него смотрели рукописи Н. М. Карамзин, йозеф Добровский, И. Н. Болтин, И. П. Елагин, А. Н. Оленин, возможно, и Екатерина II, которая, по словам А. И. Мусина-Пушкина, «осмотрела собранные им некоторые рукописи».

А. А. Мусиным-Пушкиным уточнено время переезда А. И. Мусина-Пушкина: «В Москве на углу Басманных на Разгуляе принадлежало графине Екатерине Алексеевне обширное место с поместительным домом, перешедшее ей по наследству от Дарьи Ивановны Шепелевой. Сюда в 1798 году были перевезены драгоценная библиотека и коллекция графа и перебралась вся многочисленная семья его».

Летопись Ф.И. Кривоборского XVI века
Иван Яковлевич Мусин-Пушкин
С портрета неизвестного художника второй половины XVIII века.
Портрет поступил в Ярославский музей-заповедник
в 1921-22 годах из имения Мусиных-Пушкиных Иломна
Мологского уезда Ярославской губернии

В «Материалы для биографии...» вмонтирован отрывок из «Воспоминаний княгини Софьи Васильевны Мещерской», правнучки А. И. Мусина-Пушкина. Эти полуфантастические «Воспоминания», изданные в 1902 г. в Твери, раскрывают полную неосведомленность их автора. Здесь сообщено, например, что «некоторые рукописи, как то подлинное „Слово полку Игореве" и часть Несторовой летописи, были спасены от погибели тем, что находились у историографа Карамзина».

Ни А. А. Мусин-Пушкин, ни С. В. Мещерская совсем не упоминают о том, куда делись те книги и рукописи, которые но завещанию В. А. Мусина-Пушкина следовало отдать «в Публичную библиотеку или в Библиотеку Академии наук». И хотя нам известно, что 16 рукописных книг было передано в библиотеку Черткова, тем не менее даже «Реестр» К. С. Сербиновича свидетельствует о том, что в распоряжении наследников должны были оставаться какие-то рукописи. Таким образом, вопрос о их судьбе имеет, с нашей точки зрения, не только исторический аспект.

И. А. Друганов, проследивший историю дарственных и частных библиотек в послеоктябрьский период, об интересующем нас собрании сообщил следующее: «Библиотека Мусина-Пушкина, имение Иломна, Моложского уезда. 10000 томов. Преимущественно старые богослужебные книги. Судьба неизвестна».

В числе значительных имений А. И. Мусина-Пушкина, оставшихся от предков, находилось село Борисоглебское в том же Моложском уезде Ярославской губернии. По сведениям И. А. Друганова, библиотека этого имения, состоящая из 2000 томов («рукописи, старопечатные книги, книги по военному делу ХVШ века»), поступила после Октябрьской революции в Ярославский университет.

Можно полагать, что часть библиотеки из имения Иломна Ярославской губернии, судьба которой, как пишет И. А. Друганов, неизвестна, оказалась в распыленном виде в частных библиотеках окрестных селений.

В начале 20-х годов ХХ в. от частных лиц в музеи городов Рыбинска и Ярославля стали постепенно поступать некоторые вещи, принадлежавшие А. И. Мусину-Пушкину, и семейные портреты бывшего владельца имения, его предков и родственников. Так, в 1921 — 1922 гг. Рыбинским историко-художественным музеем были приобретены портреты молодого Алексея Ивановича Мусина-Пушкина работы неизвестного художника, сестры его жены Анны Алексеевны Волконской, дяди А. И. Мусина-Пушкина по матери — Ивана Алексеевича Приклонского. В те же годы в Ярославский музей-заповедник поступили портреты отца А. И. Мусина-Пушкина — Ивана Яковлевича и копия парадного портрета А. И. Мусина-Пушкина 1794 г., исполненная художником Жаном Лампи.

Все эти материалы свидетельствуют о том, что рукописи и редкие книги, восходившие к сохранившейся от пожара части «Собрания российских древностей А. И. Мусина-Пушкина, следует искать в составе государственных библиотек г. Ярославля- (прежде всего в библиотеке Ярославского университета) и Ярославской области, а также у частных лиц. Поиски этих рукописей и книг могут привести к ценным находкам.


Г.Н. Моисеева



 • Начало   • Литература   • «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-Пушкина   • Возможности обнаружения рукописей сегодня  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Сказочник Илья Билибин Росписи по дереву Борис Кустодиев 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта