Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарКоллекции замков в Олеско и ПодгорцахПольская кавалерия XVI-XVIII вековДоспехи крылатых гусар. НагрудникДоспехи крылатых гусар. Наспинник, крылья и нашейникДоспехи крылатых гусар. Наплечник, наруч, налокотникДоспехи крылатых гусар. Шлем и назатыльникРусская история XIX века в портретных миниатюрах
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



Доспехи крылатых гусар

Коллекции замков в Олеско и Подгорцах

В 1683 г., после блестящей победы короля Яна Собеского над турками под Веной, в замок Собеских в г. Олеско было доставлено огромное количество трофеев. Туда же были отправлены панцири «крылатых гусар» роты Станислава Яблоновского, принимавших участие в битве под Веной. Они и положили начало коллекции. Количество панцирей в этот период неизвестно. В 1720 г. Собеские продали магнату Станиславу Жевускому замки в Олеско и Подгорцах. Замок в Подгорцах стал резиденцией Жевуских, которые провели весьма солидную реставрацию замка, продолжавшуюся несколько десятилетий. В. Жевуский, сын Станислава, собрал в Подгорцах большое количество произведений искусства, учредил оружейную, библиотеку и типографию.

По описанию замка, сделанному С. Пшиленцким в 1838 г., коллекция насчитывала в то время 38 панцирей рядовых гусар (так называемых товарищей), личное вооружение ротмистра и личное вооружение полковника Михаила Флориана Жевуского, — итого 40 единиц. Заметим мимоходом, что коллекция панцирей «крылатых гусар» была лишь составной частью значительного собрания opyжия. Ilо утверждению Ф. Гавелека, описавшего замок в 1914 г., оно было самым крупным в Польше, а группа гусарских панцирей самой большой в Европе.

В состав собрания входило значительное количество турецкого и иранского холодного оружия, 40 гусарских пик с флажками, огнестрельное оружие, пушки и знамена.

Ф. Гавелек указал также, что вышеупомянутый панцирь ротмистра принадлежал выдающемуся польскому полководцу С. Яблоновскому, а в комплект вооружения М. Ф. Жевуского входили, кроме панциря, пернач — знак власти полковника – и круглый щит.

В 20-х годах ХХ в. собрание оружия, принадлежавшее тогда князьям Сангушко, было перевезено в г. Тарнов (ныне ПНР) . Из «Инвентаря памятников старины Подгорецкого замка», составленного в 1939 г. и ныне хранящегося во Львовском историческом музее, видно, что из огромной коллекция в Подгорцах остались только панцири «крылатых гусар», гусарские пики и пушки.4 Судьба всех остальных предметов собрания, в частности личного оружия короля Яна Собеского, нам неизвестна.

Претерпела изменения и группа гусарских панцирей. В «Инвентаре» не упоминаются панцири С. Яблоновского и М. Ф. Жевуского. Видимо, они тоже были вывезены в Тарнов.

«Инвентарь» был документом, по которому после воссоединения западных областей Украины с УССР была произведена передача всех коллекций Подгорецкого замка (живописи, фарфора, мебели, оружия) Львовской картинной галерее. 4 февраля 1941 г. коллекции были переданы Львовскому историческому музею, созданному за полгода до этого. Затянувшийся организационный период, отсутствие у музея соответствующих помещений во Львове заставили временно оставить коллекции в Подгорцах.

В период оккупации западных областей Украины гитлеровцами коллекции замка были расхищены. Пострадала и коллекция гусарских панцирей. В 1947 г. она была перевезена во Львов. К этому времени в ней осталось только 26 панцирей. В последующие годы 7 панцирей были переданы музеям Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и Днепропетровска. Таким образом, на сегодняшний день в коллекции осталось 19 полных доспехов. К сожалению, в нашем распоряжении нет данных, которые позволили бы провести сравнение с коллекцией музея Войска Польского в Варшаве или с венской коллекцией.

Следует указать, что в собрании ЛИМ имеется также некоторое количество деталей гусарских панцирей (шлемов, нагрудников, нашейников), переданных из других музеев Львова. Шлемов типа капелина насчитывается около тридцати.

Время не пощадило панцири. И если высококачественная сталь самих доспехов практически не пострадала, то состояние наиболее уязвимых деталей комплекта — крыльев — оставляет желать лучшего. За триста лет перья частично осыпались и поломались. Уже в «Инвентаре» 1939 г. указывается, что почти все крылья повреждены. Пострадали также ремни, соединявшие отдельные детали доспехов. На ряде панцирей не хватает медных накладок, кое-где утрачены носовые стрелки (заменены в 1933 г.) и наплечники.

Б. В. Мельник



Следующая страница: Польская кавалерия XVI-XVIII веков

 • Начало   • История   • Коллекция доспехов «крылатых» гусар   • Коллекции замков в Олеско и Подгорцах  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Сказочник Илья Билибин Росписи по дереву Борис Кустодиев 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта