Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарКоллекции замков в Олеско и ПодгорцахПольская кавалерия XVI-XVIII вековДоспехи крылатых гусар. НагрудникДоспехи крылатых гусар. Наспинник, крылья и нашейникДоспехи крылатых гусар. Наплечник, наруч, налокотникДоспехи крылатых гусар. Шлем и назатыльникРусская история XIX века в портретных миниатюрах
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



Доспехи крылатых гусар

Наспинник, крылья и нашейник

Второй составной частью доспеха является наспинник. В общем его конструкция аналогична конструкции нагрудника, но он не имеет ребра. В его верхней части находится две выпуклости,как раз против лопаток воина. Иными словами, наспинник полностью воссоздает форму спины, что обеспечивает его плотное прилежание к туловищу.

Наспинник и нагрудник соединялись двумя ремешками, крепившимися к наспиннику и пропускавшимися в пряжки, прикрепленные к нагруднику. Ремешки были относительно длинными, поэтому один и тот же доспех мог служить людям различного телосложения — стоило сильнее или слабее затянуть ремешки.

Посреди наспинника и на его третьей подвижной пластине приклепаны две оооймы, в которые вставляется крыло. Оно представляет собой длинный (1,1 м) стержень, округло загнутьй кверху и обшитый кожей. В его расщеп вставлялись перья (орла, ястреба, сокола, а в парадных доспехах — и лебедя). Крыло крепится к обоймам заклепками.

Доспехи крылатых гусар. Наспинник
Доспехи крылатых гусар. Наспинник

Исследователи единодушно считают, что обычай украшать перьями доспехи, копья, конскую упряжь заимствован с Востока. У польских гусар на картине, изображающей въезд Сигизмунда III и Констанции Австрийской в Краков 4 декабря 1605 г., крылья прикреплены к седлам. Крепление крыльев к наспиннику вводится в уже упоминавшийся период 1632 — 1648 гг. и является часто польским изобретением.

О назначении крыльев существуют различные мнения. Большинство историков склоняются к тому, что крылья во время движения шелестели и пугали шелестом копей врага. Этого мнения придерживается К. Гурский, ссылаясь на описание вооружения гусар, относящееся к 1665 г. Другие, как А. Долленчек, считают, что крылья были лишь украшением и являлись пережитком обычая защищать плечи деревянными досками, украшавшимися перьями. Единственное применение крыльев, по его мнению, — быть противовесом копья.

Точка зрения К. Гурского кажется нам более приемлемой, но не полностью. Шелест перьев вряд ли можно было слышать сквозь топот копыт. Но при движении коня длинные перья качались, развевались, и это дойствительпо могло напугать не только коней противника, но и людей - необходимо учитывать психологию суеверных воинов ХVI — XVII вв. Кроме того, крыло в определенной степени сдерживало удар, наносимый сзади. Возможно также, что наличие крыла, служившего своеобразным килем, увеличивало остойчивость коня.

Что касается мнения о крыле как о противовесе копья, то неясно, как легкое крыло могло исполнять эту функцию. Во всяком случае вопрос о крыле еще ждет окончательного решения.

Небезынтересно отметить, что крылья входили в состав снаряжения «жильцов» — копной охраны русских царей (до Петра I), но здесь были чисто декоративным элементом: белоснежные лебединые перья крепились к медным дугами.

Доспехи крылатых гусар. Нашейник
Доспехи крылатых гусар. Нашейник

Поверх нагрудника и наспинника надевался нашейник. Его назначение — прикрытие верхних частей груди и спины. Он закрывал вырез нагрудника.

Нашейник состоит из передней и задней частей, соединенных слева заклепкой. Скрепление не глухое, так что обе части могут двигаться вокруг вертикальной оси заклепки. Для боевого положения ислользуется специальный замок, который представляет собой гвоздь с широкой головкой, прикрепленный справа к задней части нашейника. На передней части для него вырезано фигурное отверстие. Для застегивания нужно ввести головку в отверстие, после чего передняя часть под действием собственного веса опускается, стержень гвоздя входит в продолговатую часть отверстия и удерживает в соединении обе части нашейника. Всякая возможность случайного открытия замка исключается. Верхней край обеих частей загнут кверху, образуя кант высотой в 10 — 12мм. К канту прикрепляется полоска крепкой кожи. Нашейник также имеет ребро, медную прямоугольную пластинку и оковку краев.

К задней части нашейника прикреплены два ремешка, пропускающиеся в пряжки, закрепленные на наплечниках. Этим достигалось более плотное соединение отдельных частей доспеха.

Б. В. Мельник



Следующая страница: Доспехи крылатых гусар. Наплечник, наруч, налокотник

 • Начало   • История   • Коллекция доспехов «крылатых» гусар   • Доспехи крылатых гусар. Наспинник, крылья и нашейник  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Сказочник Илья Билибин Росписи по дереву Борис Кустодиев 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта