Дизайн-профи. Альманах о прекрасном  
  Искусство История Литература Психология Галерея  


Искусство Билибин Иван ЯковлевичВрубель Михаил АлександровичКустодиев Борис МихайловичРосписи по дереву в народном декоративно-прикладном искусствеОбразцовые проекты Дж.Кваренги и А.Н.ВоронихинаСобрание графики научной библиотеки Тартусского университета
История Коллекция доспехов «крылатых» гусарКоллекции замков в Олеско и ПодгорцахПольская кавалерия XVI-XVIII вековДоспехи крылатых гусар. НагрудникДоспехи крылатых гусар. Наспинник, крылья и нашейникДоспехи крылатых гусар. Наплечник, наруч, налокотникДоспехи крылатых гусар. Шлем и назатыльникРусская история XIX века в портретных миниатюрах
Литература «Собрание российских древностей» А.И. Мусина-ПушкинаПоэта просветлённое лицо. Стихи Кати ПольгуевойСтихийная архитектура. Глава из романа «Оберег» Татьяны Латуковой
Психология Арт-терапияЕстественные и формальные языки
Галерея



Доспехи крылатых гусар

Нагрудник

Первое документальное упоминание о польских гусарах относится к 1500 г. В это время они еще мало отличались своим вооружением от рыцарей. Доспех гусара в начале XVI в. состоял из панциря, шлема с забралом, щита и копья. Трудно сказать, когда рыцарское вооружение заменяется типично гусарским. Наиболее раннее описание последнего относится к 1628 г. и помещено в книге Ш. Старовольского. В этом описании крылья не упоминаются, щит отсутствует. Гусар вооружен саблей, кончаром, 1-2 пистолетами. Кроме того, у него было копье длиной около 5 м.

Доспех «крылатого гусара» оформляется, как указывает 3. Бохеньский, в период правления Владислава IV (1632-1638). Он включал: 1) нагрудник, 2) наспинник, 3) нашейник, 4) наплечники, к которым присоединялись прикрытия верхних частей рук, 5) наручи, 6) шлем. Общий вес доспеха — 15 — 18 кг.

Нагрудник защищал грудь и верхнюю часть живота: нижний край его опускался немного ниже пояса.

Доспехи крылатых гусар. Нагрудник
Доспехи крылатых гусар. Нагрудник

Нагрудник состоит из двух частей-верхней и нижней. Верхняя часть сделана из одного куска металла — толщина ее достигает 3,5 мм. Верхний край имеет довольно глубокий вырез для шеи. Нижняя часть состоит из трех широких пластин, расположенных одна под другой так, что верхний край нижней пластины покрывает нижний край верхней пластины. Каждая пластина прикрепляется к другой пятью заклепками, среди которых различаются две основные (по краям) и три вспомогательные. Верхняя из трех пластин таким же образом прикреплена к нижнему краю сплошной части нагрудника. Пластины не закреплены наглухоэто значительно уменьшило бы подвижность воина, который просто не мог бы наклониться. Они скреплены подвижно и могут передвигаться вверх. и вниз.

Идея использования подвижных пластин не нова. Из них еще в XIV в. изготовляли прикрытия для рук и ног. Нагрудник высовывался из одного куска стали. В Венгрии в Х7 в. появляется доспех, полностью состоящий из подвижных пластик, так называемый рак или «венгерская грудь». Его вариантом был цельнокованый нагрудник с нашейником и несколькими подвижными пластинами внизу (так называемый полурак), не получивший распространения. По сути дела это был несколько модернизированный рыцарский доспех. В дальнейшем подвижные пластины использовались по первоначальному назначению — для прикрытия рук и ног. В XVII в. польские оружейники снова начали применять пластины для изготовления нагрудника. Как у полумрака, они соединялись с цельнокованой частью. Но в гусарском доспехе нашейник был отделен от нагрудника, исчезли набедренники и так называемый «гусиный живот» — выпуклость в нижней части нагрудника. Это был принципиально новый вид доспеха. Напомним, что в это время во всех странах Западной Европы пользовались цельноковаными нагрудниками, менее удобными для кавалеристов.

Заклепки, которыми прикреплены подвижные пластины, защищены: основные — медными коническими накладкам, вспомогательные — маленькими медными пластинками в виде розеток, обычно покрытыми гравированными узорами. Это медное покрытие, видимо, имело целью защиту заклепки от случайного рубящего удара. Особенно это касается основы заклепок. Если бы головка заклепки бы ла срезана ударом, то подвижная пластина сползла бы вниз, перестав быть защитой.

Верхняя часть нагрудника и подвижные пластины имеют невысокое ребро, проходящее от верхнего края до нижней. Его назначение — сделать нагрудник более выпуклым и, следовательно, уменьшить силу удара пули или стрелы. Одновременно оно придавало детали дополнительную жесткость. В Западной Европе ребро вытягивалось при выковывании нагрудника и было сравнительно высоким. Вытягивать его было довольно трудно, и уже около 1546 г. оно перестает употребляться.

Польские оружейники получали ребро иным способом. Пластина, из которой изготовлялся нагрудник, перегибалась в горячем состоянии под нужным углом. Так же делалось ребро и на подвижных пластинах. Необходимо учесть, что в случае чрезмерного перегиба нагрудник не мог плотно прилегать к груди воина, становился неудобным. Поэтому придание правильного угла имело большое значение и требовало немалого мастерства.

Такое же ребро, как мы увидим дальше, имели и другие детали доспеха. Технология его образования во всех случаях одинакова.

По верхней грани нагрудника, а также по краям боковых вырезов проходит кант в высотой в несколько миллиметров. Его назначение — защита шеи и корпуса воина, если бы вражеское копье при ударе и нагрудник скользнуло вверх или в сторону. Этой же цели отвечает кант нижней подвижной пластины, наклоненный под тупым углом к последней. Как и ребра подвижных пластин, кант увеличивал жесткость доспеха. Его ширина — 10-'I2 мм, он усилен заклепками. В западноевропейском доспехе этот кант заменяется широкой железной полосой, имевшей вид настоящей юбки (кстати, она так и называлась) и гораздо менее удобной.

С целью усиления верхнего и боковых краев нагрудника к ним приклепывались медные полосы шириной в 15 — 18 мм, украшавшиеся несложной гравировкой. Посреди нагрудника находилась прямоугольная медная пластинка (обычно украшенная ажурной резьбой в виде креста).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1) нагрудник доспеха «крылатого гусара» — чисто польское изобретение;
2) он отвечает требованиям, постоянно ставившимся перед защитным вооружением: сравнительная легкость, прочность и свобода движений воина; в этом отношении он намного эффективнее современных ему западноевропейских нагрудников.

Б. В. Мельник



Следующая страница: Доспехи крылатых гусар. Наспинник, крылья и нашейник

 • Начало   • История   • Коллекция доспехов «крылатых» гусар   • Доспехи крылатых гусар. Нагрудник  

  Искусство История Литература Психология Галерея  
  Сказочник Илья Билибин Росписи по дереву Борис Кустодиев 
  Дизайн-профи. Альманах о прекрасном © Альманах «Дизайн-профи», 2021.
Визуальная культура, красота и эстетика.
История искусства, художественная современность.
Психология прекрасного, гармоничная среда.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Билибин
Врубель
Кустодиев
Польгуева
Латукова
Профиль
Контакты
Карта сайта